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http://hdl.handle.net/11144/5408
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Albuquerque, Ana Sofia Ferreira | - |
dc.contributor.author | Mateus, Maria Palma | - |
dc.contributor.author | Niza, Paulo Filipe Henriques Marques Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Braz, Nídia Maria Dias Azinheira Rebelo | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-26T15:45:02Z | - |
dc.date.available | 2022-04-26T15:45:02Z | - |
dc.date.issued | 2021-12 | - |
dc.identifier.issn | 2183-4806 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11144/5408 | - |
dc.description.abstract | Portugal é um dos países mais envelhecidos da União Europeia, e mantém uma tendência de envelhecimento demográfico. O estado nutricional tem um enorme impacto na saúde e qualidade de vida dos idosos. Estudos recentes indicam que a população idosa portuguesa poderá atingir níveis significativos de desnutrição e em risco de desnutrição, com maior prevalência nos institucionalizados. Objetivos: Pretende-se caracterizar o estado nutricional de uma população idosa institucionalizada, e identificar os fatores de risco que levam à degradação deste estado. Metodologia: Estudo epidemiológico, observacional e transversal. Os dados foram recolhidos usando o Mini Nutritional Assessment(MNA®). A amostra foi constituída por 322 indivíduos. Resultados: 70.5% dos indivíduos inquiridos encontram-se em risco de desnutrição ou desnutridos e 29.5% apresenta estado nutricional normal. De entre os fatores de risco mais prevalentes destacaram-se a demência ou depressão grave (46% nos desnutridos) e as situações de stresse (28.6% nos desnutridos). Discussão e conclusões: A mobilidade e a funcionalidade revelam-se cruciais, uma vez que apenas 4.2% dos indivíduos restritos ao leito ou cadeira de rodas apresentam estado nutricional normal. Contrariamente, entre os indivíduos que são capazes de se alimentar sozinhos, sem dificuldade, 98.9% apresentam estado nutricional normal. A avaliação regular do estado nutricional permite identificar os idosos em risco e promover uma intervenção precoce. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Centro de Investigação em Psicologia – CIP. Universidade Autónoma de Lisboa | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Desnutrição | pt_PT |
dc.subject | estado nutricional | pt_PT |
dc.subject | fatores de risco | pt_PT |
dc.subject | idoso | pt_PT |
dc.subject | MNA | pt_PT |
dc.title | A demência ou depressão grave: fatores de risco do estado nutricional em idosos institucionalizados | pt_PT |
dc.type | article | pt_PT |
degois.publication.firstPage | 73 | pt_PT |
degois.publication.lastPage | 87 | pt_PT |
degois.publication.location | Lisboa | pt_PT |
degois.publication.title | PSIQUE - Anais de Psicologia | pt_PT |
degois.publication.volume | Vol. 17, nº2 | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.26619/2183-4806.XVII.2.4 | pt_PT |
Aparece nas colecções: | EDIUAL - PSIQUE. Vol.17,Nº2(2021) PSIQUE. Vol.17, nº2(2021) |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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