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dc.contributor.authorAlbuquerque, Ana Sofia Ferreira-
dc.contributor.authorMateus, Maria Palma-
dc.contributor.authorNiza, Paulo Filipe Henriques Marques Rodrigues-
dc.contributor.authorBraz, Nídia Maria Dias Azinheira Rebelo-
dc.date.accessioned2022-04-26T15:45:02Z-
dc.date.available2022-04-26T15:45:02Z-
dc.date.issued2021-12-
dc.identifier.issn2183-4806-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11144/5408-
dc.description.abstractPortugal é um dos países mais envelhecidos da União Europeia, e mantém uma tendência de envelhecimento demográfico. O estado nutricional tem um enorme impacto na saúde e qualidade de vida dos idosos. Estudos recentes indicam que a população idosa portuguesa poderá atingir níveis significativos de desnutrição e em risco de desnutrição, com maior prevalência nos institucionalizados. Objetivos: Pretende-se caracterizar o estado nutricional de uma população idosa institucionalizada, e identificar os fatores de risco que levam à degradação deste estado. Metodologia: Estudo epidemiológico, observacional e transversal. Os dados foram recolhidos usando o Mini Nutritional Assessment(MNA®). A amostra foi constituída por 322 indivíduos. Resultados: 70.5% dos indivíduos inquiridos encontram-se em risco de desnutrição ou desnutridos e 29.5% apresenta estado nutricional normal. De entre os fatores de risco mais prevalentes destacaram-se a demência ou depressão grave (46% nos desnutridos) e as situações de stresse (28.6% nos desnutridos). Discussão e conclusões: A mobilidade e a funcionalidade revelam-se cruciais, uma vez que apenas 4.2% dos indivíduos restritos ao leito ou cadeira de rodas apresentam estado nutricional normal. Contrariamente, entre os indivíduos que são capazes de se alimentar sozinhos, sem dificuldade, 98.9% apresentam estado nutricional normal. A avaliação regular do estado nutricional permite identificar os idosos em risco e promover uma intervenção precoce.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherCentro de Investigação em Psicologia – CIP. Universidade Autónoma de Lisboapt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectDesnutriçãopt_PT
dc.subjectestado nutricionalpt_PT
dc.subjectfatores de riscopt_PT
dc.subjectidosopt_PT
dc.subjectMNApt_PT
dc.titleA demência ou depressão grave: fatores de risco do estado nutricional em idosos institucionalizadospt_PT
dc.typearticlept_PT
degois.publication.firstPage73pt_PT
degois.publication.lastPage87pt_PT
degois.publication.locationLisboapt_PT
degois.publication.titlePSIQUE - Anais de Psicologiapt_PT
degois.publication.volumeVol. 17, nº2pt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.26619/2183-4806.XVII.2.4pt_PT
Aparece nas colecções:EDIUAL - PSIQUE. Vol.17,Nº2(2021)
PSIQUE. Vol.17, nº2(2021)

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