Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/11144/5270
Título: Determinantes de inovação em empresas do sector hoteleiro em Portugal
Autor: Vianey, Gerson Ernesto Lisboa
Orientador: Ribeiro, Sandra
Palavras-chave: Inovação
Sector de serviços
Hotelaria em Portugal
Data: 3-Nov-2021
Resumo: Nos dias de hoje, é sabido que com as constantes mutações de mercado estimuladas pelo avanço tecnológico, as empresas tiveram e têm de criar medidas ou estratégias de adaptação a essas mudanças, e, para isso, devem estas procurar ser inovadoras no seu sector de atividade, para assim se ajustarem as tendências e fazer face aos desafios da sua envolvente de forma continuada. Ao longo dos anos vários foram os estudos que contribuíram para a perceção de como as organizações gerem a sua forma de adaptação ao meio em que operam, bem como para compreender quais os fatores principais que permitem a estas mesmas organizações adotarem ou criarem estratégias baseadas em inovação. A inovação constitui hoje uma das melhores soluções de adaptação para as empresas, sendo uma ferramenta crucial dentro da mesma, o que ajuda a obter uma melhor vantagem competitiva em relação a concorrência e pode esta também contribuir na satisfação das necessidades de seus clientes. Este trabalho terá o foco na análise e compreensão de quais os motivos e processos a serem desenvolvidos para sustentar a inovação nas empresas do sector hoteleiro em Portugal e quais os resultados que estas práticas potenciam. O conceito de inovação pode ser olhado e analisado a partir de diferentes perspetivas, onde, primeiramente, podemos olhar a inovação como a conceção de um produto, serviço ou processo que nunca havia sido feito por mais ninguém, fazendo assim com que estejamos perante um conceito de inovação absoluta. Numa outra perspetiva, podemos também olhar para a inovação como algo (produto/serviço/processo) que uma determinada entidade nunca fez e que vai ser feito pela primeira vez pela mesma e neste sentido estamos perante uma situação de inovação relativa, Lagarto (2013). Sabe-se que as organizações, sejam elas de qualquer setor, necessitam de ser inovadoras se quiserem sobreviver no mercado, necessidades estas que derivam de fatores intrínsecos ou extrínsecos da mesma, fazendo com que esta determine estratégias inovadoras para organização.
URI: http://hdl.handle.net/11144/5270
Grau: Dissertação de Mestrado em Gestão de Empresas
Aparece nas colecções:DCEE - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação de Mestrado Gerson Vianey.pdf1,51 MBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.