Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/11144/4774
Título: | P a e s a g g i a g r i c o l i r i t r o v a ti I Vivere insieme lo spazio urbano a partire dal cibo | Il caso di Lisbona |
Autor: | Debbio, Flora del |
Orientador: | Lobo, Inês Carneiro, Marta Sequeira Varela, Júlia Zurbach |
Palavras-chave: | Cidade Agrícola Produção Alimentar Cadeia Alimentar Curta Lisboa Marvila Città Agricola Produzione Alimentare Filiera Corta Lisbona Marvila |
Data: | 12-Nov-2020 |
Resumo: | A maneira como as cidades se abastecem e as preocupações ambientais
relativas ao sistema alimentar do qual atualmente dependemos têm
vindo a suscitar um particular interesse no âmbito da investigação no
campo da arquitetura. Tomando como ponto de partida as questões
alimentares e as relações que estas estabelecem com o espaço urbano,
torna-se então possível repensar as cidades contemporâneas e
recuperar o antigo vínculo - que se tem vindo a perder desde o advento
da revolução industrial - entre o mundo urbano e o mundo agrícola.
As particulares condições naturais da área de Lisboa favoreceram
historicamente a prática agrícola no interior do seu território,
demonstrando a pertinência de uma abordagem à cidade que tenha
como tema central a agricultura. Através do recurso a fontes primárias
- como documentos escritos e cartográfcos históricos, é conduzida
uma análise com a intenção de traçar de forma pormenorizada a
antiga ocupação agrícola do solo da capital. No contexto de Lisboa,
a Freguesia de Marvila é identifcada como a área que atualmente
apresenta as características naturais e históricas apropriadas para a
proposta arquitetónica de um modelo urbano agrícola. A estreita
relação que se estabelece com a comida, a partir da produção até
a fase de consumo, permite defnir um modo de vida colectivo que
disponibiliza novos espaços para a cidade e para os seus habitantes.
A comida, em todas as fases do sistema alimentar, torna-se o
elemento estruturante na defnição de uma cidade agrícola: o projeto
arquitetónico e paisagístico proposto responde às necessidades
programáticas e funcionais do modelo de cadeia curta, que pressupõe
uma proximidade entre produtor e consumidor, ou seja, entre horta
e habitação. Negli ultimi anni, il modo in cui vengono nutrite le città e le preoccupazioni ambientali relative al sistema alimentare da cui attualmente dipendiamo hanno riscontrato un particolare interesse nella ricerca in campo architettonico. Prendendo come punto di partenza le questioni alimentari e le relazioni che esse instaurano con lo spazio urbano è possibile ripensare le città contemporanee e recuperare l’antico legame tra mondo urbano e mondo agricolo che è andato a perdersi dall’avvento della rivoluzione industriale. Le particolari caratteristiche naturali dell’area di Lisbona hanno storicamente favorito la pratica agricola sul territorio, dimostrando la pertinenza di un approccio alla città che abbia come tema centrale l’agricoltura. Attraverso il ricorso a fonti primarie - come documenti scritti e cartografci storici, viene condotta un’analisi che intende tracciare in modo dettagliato l’antica occupazione agricola sul suolo cittadino. All’interno del contesto di Lisbona, la Freguesia di Marvila viene individuata come l’area che attualmente presenta le caratteristiche naturali e storiche adatte alla proposta architettonica di un modello urbano agricolo. Lo stretto rapporto che si stabilisce con il cibo, dalla produzione alla fase di consumazione, permette di defnire un modo di vivere collettivo che mette a disposizione nuovi spazi per la città e per i suoi abitanti. Il cibo, in tutte le diverse fasi del sistema alimentare, diventa l’elemento strutturante nella defnizione di una città agricola: il progetto architettonico e paesaggistico proposto risponde alle necessità programmatiche e funzionali del modello della fliera corta, che presuppone una prossimità tra produttore e consumatore, quindi tra orto e abitazione. |
URI: | http://hdl.handle.net/11144/4774 |
Grau: | Dissertação de Mestrado integrado em Arquitectura |
Aparece nas colecções: | DA - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesi completa_Flora Del Debbio.pdf | 648,96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.