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dc.contributor.advisorPereira, Renato-
dc.contributor.authorEsposito, Grasielle Oliveira-
dc.date.accessioned2023-06-16T09:38:18Z-
dc.date.available2023-06-16T09:38:18Z-
dc.date.issued2023-05-31-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11144/6433-
dc.description.abstractA sociedade tem passando por mudanças, principalmente nas últimas décadas e, em particular neste ano de 2020, diante da pandemia que impactou, negativamente, o mundo todo. Hábitos de vida modificáveis, costumes, cultura e dentre as mais evidentes, encontram-se as alterações envolvendo a questão alimentar O setor agroalimentar, tem sido frequentemente impactado por diversos fatores, como mudança climática, desmatamento, desvio de cursos hídricos, uso excessivo de agrotóxicos. O Brasil é apontado como um dos maiores usuários de produtos químicos, tais como o Acetato e a Atrazina nas culturas de maneira geral. Já Portugal, tem repensado a utilização desses produtos, o que tem influenciado positivamente no setor do agroalimento. Em linhas gerais, essas mudanças se devem, em grande parte, ao processo de globalização, impulsionadas pelo avanço das tecnologias, disponíveis para este setor. Este estudo, trata-se de uma revisão de literatura de cunho descritivo qualitativo, com objetivo de avaliar as relações políticas e econômicas entre Brasil e Portugal, no setor agroalimentar. Tal revisão possibilitou a constituição do quadro teórico, do conjunto de definições, princípios, categorias, dentre outros, relativos a essas relações. Percebe-se que o setor agroalimentar representa uma porcentagem da economia mundial e, mudanças nesse setor afetam, portanto, a conjuntura econômica global. Nesse cenário, Brasil e Portugal, mantêm uma boa relação e, ambos seguem no mercado internacional, ressaltando que o Brasil dispõe de um Sistema de Abastecimento Agroalimentar (SAAB). No entanto, Brasil e Portugal, cada qual com suas especificidades climáticas, geográficas, sociais e econômicas, enfrentam desafios no setor do agroalimento. Alternativas de produções sustentáveis têm surgido em todo mundo, incluindo os citados países. Outra questão que se faz presente é a segurança alimentar, uma preocupação global, diante do uso irracional dos recursos naturais. Por outro lado, a percepção que se tem, ressalvados os impactos negativos neste ano de 2020, promovidos por uma pandemia sem precedentes, é que o setor agroalimentar, tanto no Brasil quanto em Portugal, começa a assumir novas posturas para a produção de alimentos.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectSetor Agroalimentarpt_PT
dc.subjectRelações internacionaispt_PT
dc.subjectDesenvolvimentopt_PT
dc.titleRelações políticas e economicas Brasil x Portugal o setor agroalimentarpt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameDissertação de Mestrado em Relações Internacionais. Estudos da Paz e da Guerrapt_PT
dc.identifier.tid203320549pt_PT
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